При планировании мероприятия необходимо учесть много нюансов и расчет банкетного меню – одна из довольно щепетильных задач .С помощью онлайн калькулятора меню вы сможете без труда составить рацион для гостей на праздничный день с подробным рассчетом цены и веса на каждого гостя. Достаточно указать количество гостей, выбрать понравившиеся блюда и указать количество порций которое нужно приготовить. Ниже под меню есть таблица с детальным подсчетом.
под конструктором меню найдете рекомендации по составлению банкетного меню
Конечно же, все планируется индивидуально. Многое зависит от личных предпочтений, идейных и религиозных убеждений, однако существуют некоторые правила, позволяющие рассчитать банкетное меню без неприятных сюрпризов:
Когда время подходит к сбору гостей в видовой круглой беседке у озера накрывается фуршет. Он может быть разным. Это или коллекция канапе или Итальянские сыры с мясными деликатесами или сочные фрукты.
К тому времени как гости заходят в шатер на столах накрыты холодные закуски и салаты. Они ставятся в стол на общих блюдах, поэтому каждый гость сможет отведать всего по-немногу.
Следующий вынос блюд (горячей закуски) происходит примерно через час, может чуть больше.
В случае если вы выбрали 2 вида горячей закуски и 2 вида горячего, официант сначала опросит гостей за своим столом, затем вынесет закуску и горячее соответственно опросу. Если вы предпочитаете полную свободу выбора для своих гостей, то можете опросить их до утверждения меню, составить "план отдачи блюд" и сделать заказ соответственно плану отдачи. В таком случае опроса на банкете происходить не будет и важно что бы вы предусмотрели карточки с именами на тарелках вначале банкета для точной отдачи выбранных гостями позиций.
Между горячей закуской и горячим так же чуть больше часа.
Торт следует выносить не меньше чем через пару часов после горячего, в противном случае есть риск что не все успеют доесть то, чего очень хотелось бы доесть.
Чтобы никто из ваших гостей не остался в итоге голодным, стоит учесть, что для банкета длительностью 5-8 часов необходимо заказать в среднем 1100-1300 г еды для каждого человека без учета фуршета на вэлком. При этом безалкогольных напитков хорошо бы сделать около 1.5л на каждого гостя.
Еще один важный момент - ассортимент. При составлении банкетного меню следует выбрать в среднем: 3-5 видов холодных закусок, возможно фрукты, 2-4 вида салатов, 1-2 вида горячих закусок, 1-2 вида горячих блюд, булочки или хачапури, 2-4 вида безалкогольных напитков.
Пример
Возьмем стол из 6- 8 гостей. Что бы добиться необходимого для нас с вами веса еды и объема б/а напиков, ставим за стол по 2-4 порции каждого вида( их у нас3-5) холодной закуски, 3-4 порции каждого вида(2-4) салатов. 1 порцию горячей закуски и одну горячего на каждого гостя. Еще не плохо было бы поставить домашние булочки 2-3 порции, или хачапури 1-2 порции за каждый стол.
Стоимость банкетного меню зависит от стоимости каждой выбранной вами позиции.